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社員インタビュー

生産部門2018年入社

生産部門

2018年入社

生産部門2018年入社
現在の仕事内容を教えてください

私は旭食品の関連会社、デリカサラダボーイで商品開発を担当しています。商品開発は得意先の要望に応じた定番商品や季節感のあるサラダ・惣菜・お弁当を開発する部署ですが、社内関連部署に対しても商品の製造方法・管理方法の説明を行っています。また、食材や容器の仕入れ商談も行い、商品が採用されれば使用する量や期間などを仕入先に連絡し、連携を図っています。商談から新しい商品や市場のトレンドといった食に関する様々な情報を得ることができる楽しみもあります。 商品開発は準備が重要な仕事で、商品を得意先に提案してから初回製造までに1~3か月かかります。初回製造の確認作業を行っていますが、食材・容器・製造方法・盛付位置のミスがないか全て確認し、間違いのない安心・安全な商品を作り続けることがもっと大切です。自分の開発した商品がスーパーに並んでいるととても嬉しいですし、商品をお買い上げいただいたお客様からお褒めの言葉をいただくとやりがいを感じます。

生産部門2018年入社
仕事をする上で大事にしていることはなんですか

私は仕事をする上で2つのことを大切にしています。
1つ目は、コミュニケーションです。製造工場では1つの商品を作るのに様々な部署がかかわるので、部署間の連携が非常に重要です。そのため、分からない時や、困った時は、上司や同僚に確認をして先延ばしにしないよう気をつけています。人に分からないことを聞くのは勇気がいることですが、日常の何気ない会話やあいさつを心がけることで話しやすい雰囲気を創ることができます。
2つ目は、体調管理です。商品開発では、自分がおいしいと感じるものを作ることが基本です。体調が悪いと味覚が鈍り「おいしいか、おいしくないか」という味の判断ができなくなるのでお客様に常に高い満足を提供することはできませんし、自分が元気でなければ楽しく仕事もできません。当たり前のことですが、朝・昼・晩3食しっかり食事をし、睡眠はしっかり摂るよう心がけています。また、笑顔を絶やすことなく、目配り・気配り・心配りを日常生活で意識しながら仕事を行っています。 

生産部門2018年入社
仕事の面白さ、やりがいを教えてください

私は食べる事が大好きで、新しい商品や市場のトレンドを紹介してもらうことで食に関する知識が増え、そこから自分で商品を考えることが面白いと感じています。日本の郷土料理から海外の料理まで知る機会があります。私は就職する前、栄養士の資格が取得できる学校に通っていましたが、就職してから初めて知ったことが多いです。入社して、地方によって味の差があることを知り、材料が一緒でも高知県は酢がきいた酢の物、香川県では甘めの酢の物と同じ四国でも味が大きく変わることに驚きました。
また、得意先に応じた商品開発をしているので、要望通りに商品開発するのは難しく、何度も提案を繰り返して完成する商品もあります。商品が採用され、発売後に買っていただいたお客様からお褒めの言葉をいただくことに、やりがいを感じます。商品開発という仕事は「安心・安全な商品」を提供することで、食を通じてお客様に笑顔をお届けできる仕事だと思っています。 

生産部門2018年入社
会社の雰囲気・社風・先輩について教えてください

社員の育成に力を入れている会社だと思います。新入社員研修をはじめ、入社4年目まで、年に1回の社員研修があります。社会人としての基礎知識や仕事が上手くいく手段など通常業務では学べないことを知ることができます。通常業務では、入社後3ヶ月ほどは製造工場での研修を行い、製造のルールを学びます。その中で同期や先輩方との交流で人間関係の幅が広がりました。また、旭食品には社内で本の貸し出しや、メールで気になることを質問できる仕組みがあるので自分の知らなかった知識を身につけやすいと感じています。 
上司や先輩社員とは話しやすい環境なので、分からない時や困った時には相談に乗ってくれ安心して働くことができます。自分が間違った時には教えてくれ、解決策を一緒に考えてくれるので「どうして自分がミスをしたのか」といった原因と「次はどうしたら上手くいくのか」といった改善が自分の中でしっかりと理解できます。

一日のスケジュール

  • 8:00

    出社
    メール確認

    メール対応をし、前日に決めた仕事に取り掛かります

    8:30

    試作用食材収集
    試作用の食材を現場から収集してきます(野菜・調味料など)

    9:00

    試作
    (商談サンプル・テストサンプル)

    得意先に応じて提案サンプルを試作しています(試作のない日はデスクワークをしています)

    11:00

    盛付・出荷
    12時までに盛付し出荷しています(得意先によって出荷時間が違い、13:30以降も試作の時があります。)

    12:30

    昼休憩
    同僚とお喋りしながら楽しく食べています

  • 13:30

    事務処理
    発売準備しています(原価計算・指示書づくり・提案資料など)

    15:30

    メーカー商談
    仕入先から新商品・商品事例などの紹介を受けます

    16:00

    事務処理
    打ち合わせ

    営業担当者からの商談結果の打ち合わせやメール対応を行っています
    業務終了前に日報(1日の仕事内容・次の日の予定)をまとめます

    17:00

    退社
    1日平均1時間程の残業がありますが、ノー残業デーなどを設けて、なるべく早く帰宅するよう心がけています

就職活動中の学生へのメッセージ

生産部門2018年入社

就職活動では本当に何が正解かわからなくて不安になる時も多々あると思います。一人で悩まず会社説明会や就職した先輩、学校の先生などに話を聞いてみてください。自分の特徴や問題点など知らなかったことが分かり解決できるかもしれません。興味がないと決めつけず、様々な業界を見ることで視野を広げ、就職活動に取り組むことが自分の行きたいと思える企業を見つけるために最も大切なことです。「自分がもしこの会社で働いたら?」と思い浮かべて就職活動をするのもおすすめです。
自分の就職が決まっていないのに周囲の友人が内定をもらっていると、焦りを感じると思いますが、そんな時こそ冷静に自分が納得できるよう、たくさんの会社を見て決めてほしいと思います。その上で、「旭食品」を選んでもらえると嬉しいです。