レシピ集

鯛にゅうめん

寒くなると出回る鍋物用の鯛の切り身でにゅうめん、ほっこり温まるお手軽メニューです。

鯛にゅうめん

No.201712104564

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :281kcal
  • 塩分 :6.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 島原産手延素麺6束 300g
旭フレッシュ 島原産手延素麺6束 300g

厳選された良質の小麦粉と清らかな水を使用した、島原伝統の素麺です。冷やしそうめんはもちろん、炒め物・サラダの具材にもOK

  • 材料/4人分
    鯛(切身)
    200g
    しいたけ
    2枚(40g)
    青ねぎ
    20g
    旭フレッシュ 島原産手延素麺
    4束(200g)
    片栗粉
    適量
    白だし
    120ml
  • 作り方
    • 鯛は一口大に切り、塩(分量外)を軽く振り、少し置いて水気を拭き取り、片栗粉を軽くまぶす。しいたけは石つきを取り、薄切り。ねぎは小口切り。
    • そうめんは表示時間より短めに茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
    • 鍋に1200mlの水と鯛を入れて中火にかけアクを取りながら煮立て、しいたけ、白だしを入れ、そうめんを加えて再度サッと煮立てる。器に盛り、ねぎをのせる。

    白だしの分量は商品の表示で調整して下さい。

    アレルゲン/小麦(白だしのアレルゲンを除く)

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