レシピ集

土佐巻

鰹のたたきを薬味と一緒に巻いた高知の海苔巻。全国のみなさんにもご紹介!

土佐巻

No.201603104456

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :391kcal
  • 塩分 :3.6g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g
旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた利尻昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁やお吸い物、鍋物等にご使用頂けます。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    カツオのたたき(冷凍)
    300g
    青ねぎ
    40g
    青じそ
    8枚(8g)
    にんにく
    2片(20g)
    2合(300g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布
    1袋(10g)
    すし酢
    60ml
    寿司のり全形
    4枚
    大さじ1/2
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ1
    しょうゆ
    適宜
  • 作り方
    • 米を研ぎ、米と同量の水、昆布を入れ30分吸水し炊く。炊き上がったら昆布を取り、すし酢を切るように混ぜ込む。(すし酢は商品の表示で分量を調整して下さい)
    • カツオのたたきは表示通り解凍し、縦長4等分に切って塩をふり、30分程置いて水気を拭き取る。ねぎは小口切り。青じそは縦半分に切る。にんにくは薄切り。
    • 巻きすにのりを敷き、上部1cm空けて①のすし飯を均一に広げる。すし飯の中央に青じそを敷き、カツオのたたき、ねぎ、にんにくをのせ、手前から巻く。
    • 巻き終わりを下にして形を整える。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ゆずづくし、お好みでしょうゆをつけて頂く。

    炊飯、解凍時間は除く

    アレルゲン/小麦、大豆

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