- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- もち麦たかな漬炒飯
もち麦たかな漬炒飯
味付けはたかなの漬け汁と少量のしょうゆのみ。プチっと食感のもち麦ご飯で作りました。
-
No.202203104955
- 調理時間 :15分
- カロリー :365kcal
- 塩分 :2.1g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
-
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
-
旭フレッシュ いりごま白 90g
直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。
-
材料/4人分
- 森国 冷チ釜揚げしらす 50g
- 50g
- 卵
- 2個(120g)
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 100g
- 米
- 1合(150g)
- 大平食品 たかな漬 400g
- 140g
- 旭フレッシュ いりごま白 90g
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 適量
-
作り方
- 米は洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
- たかな漬はそのまま、粗いみじん切りにする。
- 卵は半量の油を入れたフライパンで炒り卵を作り、一旦皿に取り出します。
- フライパンに残りの油を熱し、②としらすを順に炒め、①のもち麦ご飯を加えてほぐすように、ごまと②を戻し入れて、炒める。仕上げに味をみながらしょうゆを加える。
アレルゲン/卵、小麦、大豆、牛肉、豚肉
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索