レシピ集

もち麦たかな漬炒飯

味付けはたかなの漬け汁と少量のしょうゆのみ。プチっと食感のもち麦ご飯で作りました。

もち麦たかな漬炒飯

No.202203104955

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :365kcal
  • 塩分 :2.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    森国 冷チ釜揚げしらす 50g
    50g
    2個(120g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
    大平食品 たかな漬 400g
    140g
    旭フレッシュ いりごま白 90g 
    大さじ1
    サラダ油
    大さじ2
    しょうゆ
    適量
  • 作り方
    • 米は洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • たかな漬はそのまま、粗いみじん切りにする。
    • 卵は半量の油を入れたフライパンで炒り卵を作り、一旦皿に取り出します。
    • フライパンに残りの油を熱し、②としらすを順に炒め、①のもち麦ご飯を加えてほぐすように、ごまと②を戻し入れて、炒める。仕上げに味をみながらしょうゆを加える。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆、牛肉、豚肉

レシピをシェアする