レシピ集

もち麦ご飯で釜揚げしらす丼

酸味のやわらかい直七ポン酢と釜揚げしらすの相性がいい!もち麦の食感も嬉しい!
プチっとさっぱり頂くちりめん丼!!

もち麦ご飯で釜揚げしらす丼

No.202111104912

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :285kcal
  • 塩分 :3.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ 高知県産直七ポン酢 360ml

高知県産直七果汁30%配合し、高知県土佐清水産の旨味たっぷり宗田節のストレートだしを使用しております。果汁感たっぷりながら酸味控えめのまろやかな風味で料理の味を引き立てます。

  • 材料/4人分
    釜揚げしらす
    200g
    旭フレッシュ 直七ポン酢 360ml
    大さじ4
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • 器に①を盛り、釜揚げしらすをかける。お好みで、千切りの青じそ(分量外)を添える。

    直七ポン酢の代わりにゆずづくしでも美味しくお召し上がり頂けます。

    アレルゲン/小麦、大豆

レシピをシェアする