レシピ集

もち麦手まり寿司

もち麦1:米1のプチっと食感の柚子香るお寿司です。刺し身やお好みの具材を包んで、華やかに盛り付け。
ひな祭りなどハレの日のホームパーティに最適。

もち麦手まり寿司

No.202202104938

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :336kcal
  • 塩分 :2.4g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布道南産 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた道南産の真昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁や鍋物のだしに、佃煮にご使用頂けます。

旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml

南国土佐の豊かな森に実った柚子は、爽やかな味と香りでいっぱいです。鍋料理・焼魚・お吸物などにかけて。お飲物・酎ハイにも適量加えてどうぞ。

  • 材料/4人分
    マグロ(刺身用)
    4切(40g)
    鯛(刺身用)
    4切(40g)
    サーモン(刺身用)
    4切(40g)
    イカ(刺身用)
    4切(40g)
    ムキエビ(茹で寿司用)
    4尾(40g)
    青じそ
    10枚(10g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布
    1袋(10g)
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ1
    旭フレッシュ 高知産ゆず果汁(A)
    大さじ2.5
    米酢(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    大さじ4.5
    塩(A)
    小さじ1.5
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、真昆布ともち麦と200mlの水を加えて炊く(炊き上がりは約2合分)。青じそは縦半分に切る。
    • Aを合わせて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかけ、ごまを入れて切るように手早く混ぜ、粗熱をとる。
    • ラップを広げ、青じそと刺身を一枚ずつ乗せ、一口大分の②を乗せて手で包み込みそれぞれ丸める。(約20個)ラップを外して器に盛り、お好みでイクラやゆずづくしジュレ(分量外)などお好みのものをのせる。

    調理時間に炊飯時間は含まない。

    アレルゲン/カニ、エビ、さけ

レシピをシェアする