レシピ集

みょうが寿司

高知はみょうがの生産日本一!甘酢に漬けて寿司ネタに。
柚子果汁に生姜とごまをたっぷり加えた酢飯が特徴、高知ならではの田舎寿司です。

みょうが寿司

No.202202104934

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :202kcal
  • 塩分 :1.6g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml
旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml

南国土佐の豊かな森に実った柚子は、爽やかな味と香りでいっぱいです。鍋料理・焼魚・お吸物などにかけて。お飲物・酎ハイにも適量加えてどうぞ。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    みょうが
    8個(160g)
    しょうが
    1片(10g)
    ご飯(温かい)
    1合分(345g)
    旭フレッシュ いりごま白 90g 
    小さじ1
    旭フレッシュ 高知産ゆず果汁 150ml(A)
    大さじ1.5
    米酢(A)
    大さじ1
    砂糖(A)
    大さじ2.5
    塩(A)
    小さじ1弱
    甘酢(又はらっきょう酢)
    適量
  • 作り方
    • みょうがを縦半分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、すぐにザルに取って水気をふき取り、浸るくらいの甘酢(又はらっきょう酢)に漬けて一晩以上置く。
    • しょうがはみじん切りにし、Aと合わせて寿司酢を作り、ボウルに入れたご飯に回しかけ、ごまを入れて切るように手早く混ぜ、寿司飯を作る。
    • ②の寿司飯を俵型に軽く握り(16個)、①のみょうがを上にのせて形を整えて握る。

    調理時間は漬け込み時間は含まない。

    アレルゲン/なし(甘酢・らっきょう酢のアレルゲンは除く)

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