レシピ集

鶏ごぼう飯

乾燥ごぼうはすぐ戻り、調理も簡単!甘辛く炒め煮をした鶏肉とごぼうを熱々ごはんに混ぜるだけ。
にんにくがアクセントになって美味しく頂けます。

鶏ごぼう飯

No.201911104687

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :482kcal
  • 塩分 :2.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g
旭フレッシュ 野菜の引き出し笹切りごぼう 11g

独自のエアドライ製法による国内産笹切りごぼう。原料の洗浄から箱詰めまで衛生的な工場内で生産。野菜の食感がよく、水洗いなしで使用できます。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    250g
    にんにく
    1片(10g)
    ご飯(温かい)
    2合分(690g)
    野菜の引き出し笹切りごぼう
    1袋(11g)
    砂糖
    大さじ2
    しょうゆ(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ3
    サラダ油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 鶏肉は1.5㎝角に切る。にんにくはみじん切り。ごぼうは表示通り戻す。
    • 大きめのフライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが香ってきたら、鶏肉を入れて炒めて色が変わったら、ごぼうを加えて中火で炒める。
    • ②のごぼうに火が通ってきたら砂糖を加えて1~2分炒め、Aを加えて汁気が少し残るくらいまで煮る。
    • ③にご飯を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでねぎ(分量外)をのせる。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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