レシピ集

ゆでもち麦の草だんご

よもぎ粉の戻し汁も使って色も香りも爽やか!ゆでもち麦を加えて、こねて茹でるだけの簡単な和スイーツ。
もち麦のプチっと食感が加わります。

ゆでもち麦の草だんご

No.202305105033

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :157kcal
  • 塩分 :0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    40g
    もち麦はったい粉
    適宜
    白玉粉
    80g
    よもぎ粉
    3g
    粒あん
    80g
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げて流水でぬめりをとって水気をよくきる。(ゆでもち麦:約108g)
    • よもぎ粉に30mlの水を加えて混ぜて5分程置く。
    • ボウルに白玉粉を入れて②を汁ごと加え手早く混ぜ、約50mlの水を様子を見ながら少量ずつ加えて耳たぶ位の柔らかさになるまでよく練り、①を加えて混ぜる。約20個に丸める。
    • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③を入れ、浮き上がってきたら2分くらい茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
    • ④を串に刺したり、器に入れて粒あんをのせる。お好みでもち麦はったい粉(又は、きな粉)をかける。

    ①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)

レシピをシェアする