レシピ集

もち麦ぜんざい

もち麦のぷちっと食感を楽しむぜんざいです。

もち麦ぜんざい

No.201909104660

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :259kcal
  • 塩分 :0.4g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ 栗甘露煮 200g

韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。

  • 材料/4人分
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    30g
    ゆで小豆缶詰(砂糖味付け)
    1缶(430g)
    旭フレッシュ 栗甘露煮
    適宜
    少々
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦)
    • 鍋にゆで小豆と①、水350mlを加えて火にかけ、ゆっくりと混ぜ、沸騰後1~2分煮立て、お好みで栗を入れる。塩を加えて味を調える。

    調理時間に①のゆで時間は含まない。※①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。※②は、水や砂糖(分量外)を足したりしてお好みの味に調整して下さい。

レシピをシェアする