- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- ゆず茶のベイクドチーズケーキ
ゆず茶のベイクドチーズケーキ
ゆず皮がアクセント、ほのかにゆずが香る爽やかなチーズケーキです。
-
No.202003104723
- 調理時間 :50分
- カロリー :1/8個分266kcal
- 塩分 :0.3g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ ゆず茶 430g
お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。
-
材料/18cmケーキ型
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150ml
- 卵
- 1個(60g)
- バター
- 15g
- 旭フレッシュ ゆず茶 430g
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- バタービスケット
- 70g
-
作り方
- クリームチーズは室温に戻す。型底にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱しておく。
- ポリ袋にビスケットを入れてめん棒で叩き、細かくして溶かしたバターを加えて揉み、なじませる。①の型に広げてラップをかぶせ、上から手で押して底になじませる。
- ボールにクリームチーズを入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
- ③に生クリームとゆず茶を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて静かに混ぜる。
- ②の型に④を流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。荒熱を取ってから型から外し、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切って器に置き、お好みでゆず茶(分量外)をかける。
調理時間は冷やし時間を含まない
アレルゲン/卵、乳、小麦
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索