レシピ集

柚子とかぼちゃの大学芋

美味しい大学芋にかぼちゃを加えて栄養満点、爽やかなゆず風味で!
電子レンジで加熱すれば、調理時間も短縮、油も少なめ。

柚子とかぼちゃの大学芋

No.200808103039

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :362kcal
  • 塩分 :0.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆず茶 430g
旭フレッシュ ゆず茶 430g

お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。

  • 材料/4人分
    さつまいも
    中2本(400g)
    かぼちゃ
    200g
    少々
    旭フレッシュ ゆず茶 430g
    150g
    いりごま黒
    大さじ1
    揚げ油
    適量
  • 作り方
    • さつまいもは皮ごと一口大に乱切りして水に10分さらし、ザルに上げて水気を切る。
    • かぼちゃは種を取って皮付きのまま2cm角に切る。
    • 耐熱皿に①、②を入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、キッチンペーパーで水気をぬぐう。
    • たっぷりの油を150℃に熱して③を別々に入れ、中まで火が通るまで揚げ、最後に温度を上げて表面をカリッとさせる。
    • 耐熱ボウルで柚子茶ゆずづくし、大さじ1の水、塩少々を混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。あめ状になったら④を加えて手早く全体にからめる。
    • オーブンシートの上に広げてごまを振り、冷ましてから器に盛る。
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