レシピ集

お餅が香ばしいみぞれ鍋

水炊きにごま油で焼いた香ばしい餅を加えて、たっぷり下ろした大根とゆず香るぽん酢でいただきます。

お餅が香ばしいみぞれ鍋

No.201311104329

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :431kcal
  • 塩分 :1.8g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた利尻昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁やお吸い物、鍋物等にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    400g
    大根
    1/2本(400g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    水菜
    1/2束(100g)
    白菜
    1/4個(250g)
    長ねぎ
    中1本(90g)
    えのき茸
    1袋(100g)
    しいたけ
    4枚(80g)
    木綿豆腐
    1/2丁(150g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    80ml
    切り餅
    4切れ(200g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布
    1袋(10g)
    ごま油
    大さじ1
  • 作り方
    • 鶏肉は一口大に切る。大根はおろして軽く汁気を絞る。にんじんは薄切り。水菜は5cm長さ、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り。きのこ類は石づきを取ってえのき茸は半分に切りほぐし、しいたけはそぎ切りにする。
    • 豆腐は一口大に切る。餅は電子レンジで少し柔らかくし、油を熱したフライパンできつね色になるまで焼く。
    • 土鍋に水1Lと昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。鶏肉、豆腐、きのこ類、大根以外の野菜を入れ、最後に餅、大根おろしを加えて一煮する。
    • ゆずづくしの入った器に取り分け、つけて頂く。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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