レシピ集

うなぎのさっぱり混ぜご飯

薬味とゆずぽん酢でさっぱり、スタミナうなぎの混ぜご飯。

うなぎのさっぱり混ぜご飯

No.201505104392

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :476kcal
  • 塩分 :1.8g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    うなぎ蒲焼
    1尾(200g)
    きゅうり
    1本(100g)
    みょうが
    2個(20g)
    青じそ
    6枚(6g)
    しょうが
    1/2片(5g)
    ご飯
    2合分(690g)
    1個(60g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ3
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ1/2
    少々
    刻みのり
    適宜
  • 作り方
    • うなぎ蒲焼は、1cm角くらいの大きさに切り、レンジで少し温める。きゅうりは薄切りにして少量の塩(分量外)をし、水気をしぼる。みょうがは薄切り。青じそ、しょうがは千切りにする。
    • 卵は塩を入れほぐし、少量の油(分量外)をひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにする。
    • ご飯にゆずづくしと①とごまを入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、②をのせ、お好みで刻みのりものせる。

    ゆずづくしの分量は、お好みで調整して下さい。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆

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