レシピ集

青じそサクッと唐揚げゆず胡椒塩ぽん酢味

下味にゆず胡椒塩ぽん酢、衣に天かすと青じそでサクッと食感にさっぱりとした唐揚げに仕上がりました。

青じそサクッと唐揚げゆず胡椒塩ぽん酢味

No.202505105172

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :317kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ お好み自慢天かす 90g

上質の小麦粉を新鮮な油で揚げており、一般の天かすに比べ白く仕上げています。そのためトッピングの際、他の素材の味をじゃませず、ご利用いただけます。

  • 材料/4人分
    鶏むね肉
    400g
    青じそ
    20枚(20g)
    旭フレッシュ お好み自慢天かす
    30g
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢(A)
    大さじ2
    清酒(A)
    大さじ1
    おろししょうが(A)
    適宜
    おろしにんにく(A)
    適宜
    片栗粉(B)
    大さじ2
    小麦粉(B)
    大さじ2
    揚げ油
    適量
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • 鶏肉は一口大に切り(約20切れ)ボウルに入れて、塩・コショウをしてAと合わせて20分程おく。
    • ①にBと大さじ2の水を入れて混ぜてから天かすも加えて合わせ、それぞれ1切れずつ青じそを巻き付ける。
    • フライパンに油を熱し、②を入れて弱火~中火で火が通るまで揚げる。

    調理時間におき時間は含まない。

    アレルゲン/小麦、エビ、イカ、鶏肉

レシピをシェアする