レシピ集

温玉さっぱり天かす冷しうどん

超簡単!サクサク食感とイカの風味がたまらない、温泉卵にさっぱりつゆをかけていただきます。

温玉さっぱり天かす冷しうどん

No.202504105168

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :399kcal
  • 塩分 :3.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ お好み自慢いか天かす 80g

生地に干いかを練り込んだいか天かすです。最低限の味付けとし、相対的にいかの風味を強調すると共に、料理の味を損なわず、こってり感を加味できます。

  • 材料/4人分
    青ねぎ
    20g
    みょうが
    2個(20g)
    温泉たまご
    4個(240g)
    うどん(冷凍)
    4食分(800g)
    旭フレッシュ お好み自慢いか天かす
    40g
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ4
    めんつゆ3倍濃縮(A)
    大さじ4
  • 作り方
    • Aと400mlの水を合わせてつゆをつくる。ねぎとみょうがは小口切り。冷凍うどんは電子レンジで表示通り加熱して冷水にとりザルにあげる。
    • 器にうどんを盛り、いか天かすを広げて温泉たまごとねぎとみょうがをのせる。
    • ②に①のつゆをかけて混ぜながらいただく。

    Aの分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/卵、小麦、エビ、大豆、イカ

レシピをシェアする