レシピ集

ホタルイカの和風ペペロンチーノ

茹でたホタルイカは、プリッと食感で旨味が凝縮されてクリーミー!
少しぽん酢をプラスして和風の簡単ペペロンチーノに。

ホタルイカの和風ペペロンチーノ

No.202404105095

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :447kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 高知県産直七ポン酢 360ml
旭フレッシュ 高知県産直七ポン酢 360ml

高知県産直七果汁30%配合し、高知県土佐清水産の旨味たっぷり宗田節のストレートだしを使用しております。果汁感たっぷりながら酸味控えめのまろやかな風味で料理の味を引き立てます。

  • 材料/4人分
    茹でホタルイカ(下処理済)
    200g
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    青ねぎ
    適量
    スパゲティ
    300g
    旭フレッシュ 直七ポン酢
    大さじ2
    オリーブ油(A)
    大さじ3
    おろしにんにく(A)
    小さじ2
    輪切り赤唐辛子(A)
    少々
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • 玉ねぎは薄切り。ねぎは小口切りにする。
    • スパゲティは、塩(分量外)を入れた熱湯で袋の表示通り茹でる。(茹で汁160mlを取っておく)
    • フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが香り立ったら玉ねぎ、ホタルイカをサッと炒め、茹で汁、スパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、塩・コショウ、直七ポン酢を加える。
    • ③を器に盛り、ねぎを散らす。

    直七ポン酢の分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、イカ

レシピをシェアする