レシピ集

ブロッコリーとホタテのオイル焼き

ブロッコリーが指定野菜に仲間入り!九州産で収穫後すぐに加工・冷凍、旬のままいつでもいただけます。
ホタテとゆず胡椒塩ぽん酢ともに相性抜群、簡単オイル焼きに。

ブロッコリーとホタテのオイル焼き

No.202403105090

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :171kcal
  • 塩分 :0.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

国産野菜 九州産ブロッコリー 200g

九州で契約栽培したブロッコリーを収穫後すぐに工場で加工し、軽くブランチングした後、急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしていますので、様々なお料理にどうぞ。サラダ、和え物、スープなどに。

  • 材料/4人分
    ベビーホタテ
    160g
    国産野菜 九州産ブロッコリー(冷凍)
    1袋(200g)
    にんにく
    1片(10g)
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢
    大さじ1
    赤唐辛子(輪切り)
    適量
    オリーブ油
    大さじ4
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • ブロッコリーは表示通り解凍し、水気をキッチンペーパーで取る。にんにくはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香り立ってきたらホタテを加えて炒め、火が通ったらブロッコリーを入れて軽く炒め合わせる。
    • ②を火から下す直前にゆず胡椒塩ぽん酢を回しかけ、塩・コショウで味を調える。

    ゆず胡椒塩ぽん酢の分量はお好みで調整して下さい。

レシピをシェアする