レシピ集

ジャムDEお雛様ケーキ

甘さを控えた生クリームにお好みのジャムを加えてデコレーション、いろいろな味が楽しめます。
手作り感で皆大喜び。

ジャムDEお雛様ケーキ

No.201301104259

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :1/4個 360kcal
  • 塩分 :0.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム 320g
旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム 320g

糖度45度の低糖度ジャム。すっきりとした甘みと、爽やかな酸味のバランスが良いジャム。糖度を下げたこと、及びトレハロースを使用したことで、すっきりとキレのある甘さを実現

  • 材料/ホール15cm
    いちご
    4個(60g)
    キウイ
    1/2個(55g)
    生クリーム
    100ml
    スポンジケーキ5号(15cm)
    1台
    旭フレッシュ MPストロベリージャム
    大さじ3
    黄桃缶ハーフ
    1切(55g)
    グラニュー糖
    10g
    バニラエッセンス
    少々
  • 作り方
    • いちごはチョコデコペン(分量外)で、御内裏様、お雛様の冠と顔を書く。残り2個のいちご、キウイ、黄桃はお好みにカットする。
    • ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器(ハンドミキサー)で角が立つ位に泡立て、大さじ2のストロベリージャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    • スポンジケーキは、厚さ半分に切り、間に大さじ1のストロベリージャムを塗る。
    • ③の回りに②を塗り、中央に御内裏様、お雛様に見立てたいちごを並べ、①のフルーツを彩りよく飾りつける。

    姉妹品のMPブルーベリージャム他、お好みのジャムでも美味しく頂けます。

    アレルゲン/卵、乳、小麦粉、大豆、もも、キウイ

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