- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- ジャムDEお雛様ケーキ
ジャムDEお雛様ケーキ
甘さを控えた生クリームにお好みのジャムを加えてデコレーション、いろいろな味が楽しめます。
手作り感で皆大喜び。
No.201301104259
- 調理時間 :20分
- カロリー :1/4個 360kcal
- 塩分 :0.6g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ モーニングパワーストロベリージャム 320g
糖度45度の低糖度ジャム。すっきりとした甘みと、爽やかな酸味のバランスが良いジャム。糖度を下げたこと、及びトレハロースを使用したことで、すっきりとキレのある甘さを実現
-
材料/ホール15cm
- いちご
- 4個(60g)
- キウイ
- 1/2個(55g)
- 生クリーム
- 100ml
- スポンジケーキ5号(15cm)
- 1台
- 旭フレッシュ MPストロベリージャム
- 大さじ3
- 黄桃缶ハーフ
- 1切(55g)
- グラニュー糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
-
作り方
- いちごはチョコデコペン(分量外)で、御内裏様、お雛様の冠と顔を書く。残り2個のいちご、キウイ、黄桃はお好みにカットする。
- ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器(ハンドミキサー)で角が立つ位に泡立て、大さじ2のストロベリージャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- スポンジケーキは、厚さ半分に切り、間に大さじ1のストロベリージャムを塗る。
- ③の回りに②を塗り、中央に御内裏様、お雛様に見立てたいちごを並べ、①のフルーツを彩りよく飾りつける。
姉妹品のMPブルーベリージャム他、お好みのジャムでも美味しく頂けます。
アレルゲン/卵、乳、小麦粉、大豆、もも、キウイ
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索