レシピ集

ゆでもち麦とオートミールのリゾット

食物繊維やミネラルが豊富なオートミールにゆでもち麦をプラス。プチっと食感のクリーミーリゾット

ゆでもち麦とオートミールのリゾット

No.202305105037

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :230kcal
  • 塩分 :0.9g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    ベーコン
    40g
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    しめじ
    100g
    パセリ
    少々
    ピザ用チーズ
    30g
    牛乳(A)
    180ml
    コンソメ顆粒(A)
    小さじ1
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    40g
    オートミール
    60g
    オリーブ油
    大さじ1
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げて流水でぬめりをとって水気をよくきる。(ゆでもち麦:約108g)
    • ベーコンは幅1cmに切る。玉ねぎとパセリはみじん切り。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順に加え、しんなりするまで炒めてオートミールと180mlの水とAを加えて混ぜ、フタをしてオートミールがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
    • ③に①を加えて混ぜ合わせ、チーズ、塩・コショウも加えて混ぜる。器に盛り、パセリとお好みで黒コショウ(分量外)をかける。

    調理時間に茹で時間は含まない。※ ①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)

    アレルゲン/乳、豚肉

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