- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- もち麦キムチの奴豆腐
もち麦キムチの奴豆腐
キムチにモチっと食感がたまらない!ゆでもち麦をひき肉に見立て、たっぷり豆腐にのせて頂きます。
このひと品でも満腹感のヘルシーメニュー。
-
No.202106104873
- 調理時間 :10分
- カロリー :195kcal
- 塩分 :1.5g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
-
材料/4人分
- 長ねぎ
- 小1本(60g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 青ねぎ
- 20g
- 木綿豆腐
- 2丁(600g)
- 白菜キムチ
- 120g
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 40g
- コチュジャン(A)
- 大さじ2
- しょうゆ(A)
- 小さじ2
- ごま油(A)
- 小さじ2
-
作り方
- もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦 約2.7倍108g)
- 豆腐は1丁ずづ2枚重ねのキッチンペーパーで包み、ラップなしで電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、水切りをする。
- 長ねぎ・きゅうり・キムチは、みじん切りにしてボウルに入れ、①とAを加えて混ぜ合わせる。
- 器に食べやすい大きさに切った豆腐をおき、③をかけ、小口切にした青ねぎをちらす。
調理時間に茹で時間は含まない。※①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)
アレルゲン/小麦、大豆(白菜キムチのアレルゲンを除く。)
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索