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もち麦とツナとかぼちゃのディップ
もち麦の入ったプチっと食感のかぼちゃのサラダ。そのままたべてもよし、
パンに挟んだりクラッカーにつけて(ディップ)食べても美味しい!!
No.202210104999
- 調理時間 :20分
- カロリー :232kcal
- 塩分 :1.3g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
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材料/4人分
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パセリ
- 適宜
- ゆず果汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 40g
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 30g
- ツナ缶
- 小1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- 顆粒コンソメ(A)
- 小さじ1/2
- 塩(A)
- 小さじ1/2
- コショウ(A)
- 少々
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作り方
- もち麦は多めの熱湯で20分程ゆでて、水気をきる(ゆでもち麦)。かぼちゃは皮をとり、3~4㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ツナは軽く油をきる。
- 耐熱ボウルに①のかぼちゃと玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱しする。
- ③が温かいうちにクリームチーズとAを入れてつぶすように混ぜ合わせ、①のもち麦、②とマヨネーズを加えて更に混ぜる。
- クラッカーやパン(分量外)に④をのせて刻んだパセリやレーズン(分量外)を添える。
そのままかぼちゃサラダとしても美味しくいただけます。
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