レシピ集

もち麦とかぼちゃとチキンのスープ

雑穀の力を使って、ただ煮ていくだけのお手軽手作りスープ。
食物繊維も豊富なもち麦はプチプチっとした食感も楽しみ。

もち麦とかぼちゃとチキンのスープ

No.202210104998

  • 調理時間 :40分
  • カロリー :443kcal
  • 塩分 :0.4g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    大1枚(300g)
    かぼちゃ
    1/4個(400g)
    ブロッコリー
    1/2房(100g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    しめじ
    150g
    牛乳
    500ml
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    60g
    鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1.5
    塩・コショウ
    少々
    サラダ油
    大さじ1
    清酒
    50ml
  • 作り方
    • ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でて水気をきる。
    • かぼちゃは皮を粗めにむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角位に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで炒めて色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて更に炒めて酒を加える。
    • 鍋に③を移し入れ、300mlの水と鶏ガラスープの素、かぼちゃを加え、蓋をして中火で15分程煮る。その間に、別の鍋に湯を沸かしてもち麦を加えて中火で15分茹でて水気をきる。
    • ④の具材が柔らかくなったら牛乳を加えて弱火にして10分程煮て、もち麦を加えて30分放置し、塩とコショウで味を整えて①のブロッコリーを加える。

    調理時間に放置時間は含まない。 ※温かい状態から、一旦冷ますことで、とろみがつきやすくなります。

    アレルゲン/乳、鶏肉

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