レシピ集

さつま芋のもち麦ご飯

さつま芋ともち麦を加えて炊いた、プチっともっちり食感の秋を感じるシンプルなさつま芋ご飯です。

さつま芋のもち麦ご飯

No.202109104890

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :298kcal
  • 塩分 :1.5g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    さつま芋
    250g
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
    塩(A)
    小さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
    旭フレッシュ いりごま黒
    適量
  • 作り方
    • さつま芋は皮のついたまま一口大に切り、水にさらす。
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、Aともち麦と200mlの水を加えて混ぜ、①を上にのせて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、ごま(又はごま塩)をかける。

    調理時間に炊飯時間は含まない。

レシピをシェアする