レシピ集

きのこバターぽん酢のほうれん草ハンバーグ

ほうれん草をたっぷり使って皆の好きなハンバーグに。バター風味のきのこソースとぽん酢がよくあいます。

きのこバターぽん酢のほうれん草ハンバーグ

No.201010104083

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :366kcal
  • 塩分 :1.0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml
旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    牛豚合挽き肉
    300g
    ほうれん草
    1束(200g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    しめじ
    1パック(100g)
    えのき茸
    1袋(100g)
    エリンギ
    2本(80g)
    牛乳
    大さじ3
    1個(60g)
    バター
    30g
    パン粉
    大さじ3
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢
    大さじ4
    サラダ油
    大さじ1.5
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • ほうれん草は茹で水にさらし、水気をしぼり、1/4量を長さ3cmに、残りをみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
    • きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分け、エノキは長さ半分、エリンギは縦半分に切り長さ半分の薄切り。
    • 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、あめ色になるまで炒め、一旦取り出す。
    • ボウルに合挽き肉、みじん切にしたほうれん草、①のパン粉、③、卵、塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分に丸め形を整える。
    • フライパンに油大さじ1を熱し、④を焼き、焼色がついたら返して弱火にし、蓋をして中まで火を通し、器に盛る。肉汁の残ったフライパンにバターを入れ、②を炒め、塩・コショウで味を調え、きのこソースを作る。
    • ハンバーグを盛った器に⑤のきのこソースをかけ、長さ3cmのほうれん草をのせ、かけるぽん酢をかけて頂く。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉

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