レシピ集

チキンバターしょうがポン酢ソース

カリカリに焼いたチキンにバターとほんのり香るしょうが風味のソースがよくあいます。
付け合せの野菜もソースをからめてどうぞ。

チキンバターしょうがポン酢ソース

No.201811104617

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :506kcal
  • 塩分 :2.0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml
旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml

高知の生姜とゆず、高知の二大特産品をたっぷりと配合したぽん酢です。生姜の辛みとゆずの爽やかな風味が食欲をそそり、あらゆる食材の味を引き立てます。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    大2枚(600g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    ブロッコリー
    1/2房(100g)
    じゃがいも
    中2個(160g)
    ミニトマト
    8個(160g)
    バター
    30g
    旭フレッシュ しょうがポン酢(A)
    120ml
    清酒(A)
    80ml
    塩・コショウ
    少々
    サラダ油
    大さじ1
  • 作り方
    • 鶏肉は半分に切り、包丁を入れて厚みを均一にしてフォークで刺し、塩・コショウする。玉ねぎは縦薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
    • ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱する。じゃがいもはくし形切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱する。
    • フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて、焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で8~10分蒸し焼きにして火を通し、それぞれの器に取り出す。
    • ③のフライパンに、10gのバターを加え玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを入れて一煮立ちさせ、残りのバターを加える。
    • ③の器に、ミニトマト、②を添え、④を上にかける。

    付け合せの野菜もソースをからめてどうぞ。

    アレルゲン/乳、小麦、大豆、鶏肉

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