レシピ集

とれとれいわしのさっぱりハンバーグ

解凍するだけのいわしのたたき身はお手軽、レンコンを加えてシャキット食感!
下味とあんかけのたれもゆずぽん酢を加えてさっぱりといただきます。

とれとれいわしのさっぱりハンバーグ

No.202205104969

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :206kcal
  • 塩分 :1.5g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    大新 とれとれいわしたたき身(冷凍)
    1袋(150g)
    レンコン
    100g
    長ねぎ
    30g
    青じそ
    4枚(4g)
    卵白(A)
    1/2個分(20g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ1.5
    おろししょうが(A)
    小さじ1
    片栗粉(A)
    大さじ1/2
    清酒(A)
    大さじ1/2
    旭フレッシュ ゆずづくし(B)
    大さじ2
    みりん(B)
    大さじ2
    清酒(B)
    大さじ2
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    大さじ2
  • 作り方
    • レンコンは皮をむき粗いみじん切りにし、水にさらして水気をよく取る。長ねぎはみじん切り。
    • ボウルに表示通り解凍したとれとれいわしを入れ、①とAを加えて良く混ぜて小さめの小判型(約8個)にする。
    • フライパンに油を熱し、②を入れてフタをし、弱火で片面を5分、裏返して2分程、火が通ったら器に取り出す。
    • ③のフライパンにそのままBと大さじ2の水を入れて沸かし、水溶き片栗粉を少しずつ加えてお好みのとろみをつけ、③のハンバーグの上にかける。細切りにした青じそを添える。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆

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