- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- 豚のしょうがぽん酢焼き
豚のしょうがぽん酢焼き
しょうがの辛味にゆずの爽やかな風味が味わえます。野菜もたれに絡めてどうぞ。
-
No.201805104587
- 調理時間 :20分
- カロリー :282kcal
- 塩分 :0.8g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml
高知の生姜とゆず、高知の二大特産品をたっぷりと配合したぽん酢です。生姜の辛みとゆずの爽やかな風味が食欲をそそり、あらゆる食材の味を引き立てます。
-
材料/4人分
- 豚ロース薄切り肉(しょうが焼用)
- 12枚(300g)
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- レタス
- 1/4個(50g)
- トマト
- 1個(200g)
- 旭フレッシュ しょうがポン酢(A)
- 大さじ3
- みりん(A)
- 大さじ1.5
- 清酒(A)
- 大さじ1.5
- 旭フレッシュ しょうがポン酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
-
作り方
- キャベツは千切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし型切り。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。合わせたAを加えて煮からめ、下ろす直前に大さじ1のしょうがぽん酢を回しかける。
- 器にレタスとキャベツを置き、②を煮汁ごと盛り、トマトを添える。
しょうがポン酢の分量は、お好みで調整して下さい。
アレルゲン/小麦、大豆、豚肉
レシピを検索