- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- ブロッコリーとホタテのオイル焼き
ブロッコリーとホタテのオイル焼き
ブロッコリーが指定野菜に仲間入り!九州産で収穫後すぐに加工・冷凍、旬のままいつでもいただけます。
ホタテとゆず胡椒塩ぽん酢ともに相性抜群、簡単オイル焼きに。
-
No.202403105090
- 調理時間 :15分
- カロリー :171kcal
- 塩分 :0.9g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g
鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。
-
国産野菜 九州産ブロッコリー 200g
九州で契約栽培したブロッコリーを収穫後すぐに工場で加工し、軽くブランチングした後、急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしていますので、様々なお料理にどうぞ。サラダ、和え物、スープなどに。
-
材料/4人分
- ベビーホタテ
- 160g
- 国産野菜 九州産ブロッコリー(冷凍)
- 1袋(200g)
- にんにく
- 1片(10g)
- 旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢
- 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 少々
-
作り方
- ブロッコリーは表示通り解凍し、水気をキッチンペーパーで取る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香り立ってきたらホタテを加えて炒め、火が通ったらブロッコリーを入れて軽く炒め合わせる。
- ②を火から下す直前にゆず胡椒塩ぽん酢を回しかけ、塩・コショウで味を調える。
ゆず胡椒塩ぽん酢の分量はお好みで調整して下さい。
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索