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クリスマスリースチキン
鶏もも肉をゆず茶と合わせたタレとレンジで加熱して一晩寝かせるだけ。蜂蜜にゆず風味の甘味が絶妙です。
クリスマスにリースのように盛り付けてみました。ハレの日のオードブルやおもてなし料理、お弁当にも。
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No.202411105142
- 調理時間 :20分
- カロリー :380kcal
- 塩分 :3.0g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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旭フレッシュ ゆず茶 430g
お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。
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材料/4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚(600g)
- ベビーリーフ
- 50g
- パプリカ赤
- 1/4個(30g)
- パプリカ黄
- 1/4個(30g)
- さやいんげん
- 6本(60g)
- にんじん
- 適量
- 旭フレッシュ ゆず茶(A)
- 大さじ3
- しょうゆ(A)
- 大さじ4
- 清酒(A)
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 少々
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作り方
- 鶏もも肉は厚さを均等にし、塩・コショウをする。パプリカはそれぞれ縦4等分に切る。さやいんけんは筋を取る。にんじんは薄切りにして星に型抜きする。
- ①の鶏もも肉を皮を下にして広げ、内側の中央にそれぞれ①のパプリカ赤・黄、いんげんを並べる。手前からくるくると巻いてタコ糸で縛って形を整え、それぞれ竹串で皮に数ヶ所穴をあける。
- 耐熱ボウルに②の鶏肉の巻き終わりを下にして置き、混ぜ合わせたAをかけてクッキングシートをかぶせ、ボウルに軽くラップをかける。
- ③を電子レンジで600Wで3~4分加熱し、一旦取り出し、上下裏返し、再度600Wで3~4分加熱する。(竹串を刺して透明の肉汁がでればOK。赤い汁の場合は再度1分ずつ加熱する)
- ④の粗熱を取って、密閉袋(ジップロック)に汁ごと空気を抜いて入れて、一晩寝かせる。食べやすい厚さに切って平皿にリースのように盛り、ベビーリーフと①のにんじんを添え、ジュレ状になった煮汁をソースとしてかける。
冷蔵庫で一晩寝かせると煮汁がジュレ状になるのでソースとして肉にのせて美味しく頂けます。
アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉
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