レシピ集

もずくの天ぷら

外はサクッと中はフワッと食感!ゆず香るぽん酢で味付け、磯の香りも主張し過ぎず相性抜群です。

もずくの天ぷら

No.201606104476

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :420kcal
  • 塩分 :2.0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    しらす干し
    30g
    エリンギ
    80g
    もずく
    300g
    ちくわ
    2本(60g)
    1個(60g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ3.5
    小麦粉(A)
    45g
    片栗粉(A)
    15g
    揚げ油
    適量
  • 作り方
    • エリンギ、ちくわは4~5cmの細切り。もずくはザルに入れサッと水洗いし、しっかりと水気をきり、ざく切りにする。
    • ボウルに①としらす干し、卵、ゆずづくし、合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
    • フライパンに油を170°に熱し、②を一口大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、お好みでゆずづくし(分量外)をつけて頂く。

    もずくはそのまま使用できるものもありますが、商品の表示で下処理をして下さい。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆

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