レシピ集

きくらげの鶏飯

きくらげを使った変わり種の鶏飯、コリコリ触感が加わります。
鶏スープは優しい薄い塩味のみ、お好みで塩・コショウで味を調えてお召し上がり下さい。

きくらげの鶏飯

No.201912104714

  • 調理時間 :60分
  • カロリー :416kcal
  • 塩分 :2.0g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげスライス 6g
旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげスライス 6g

熊本県内の契約農家で栽培され、天日干しした「きくらげ」です。炒飯・天ぷら・味噌汁具材・酢の物・野菜と一緒にサラダ等にご使用頂けます。

旭フレッシュ いりごま白 80g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    鶏むね肉
    大1枚(300g)
    にんじん
    1/4本(25g)
    青ねぎ
    20g
    長ねぎ(青い部分)
    1本分
    しょうが
    1片(10g)
    2個(120g)
    たくあん
    40g
    ご飯(温かい)
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげスライス
    1袋(6g)
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ1/2
    小さじ1
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • 鍋に鶏肉、薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分を入れ、900mの水と塩を加えて火にかける。沸騰したら、弱火にしてアクを取りながら40~50分煮込む。
    • きくらげは表示通りに戻し水気を切り、少量のしょうゆ(分量外)をかけて下味をつける。にんじんは千切り。青ねぎは小口切り。たくあんは細切り。卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼き卵を作り、千切りにする。
    • ①の鶏肉を取り出して細く裂く。スープは、塩・コショウで味を調える。
    • 器にご飯を盛り、②の具と③の鶏肉をのせて③のスープを注ぎ、ごま、お好みで刻みのり(分量外)をふりかける。

    たくあんの代わりにお好みの漬物(白菜漬けなど)でも美味しくお召し上がり頂けます。

    アレルゲン/卵、鶏肉

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