レシピ集

鰹と香味野菜の柚子香る手こね寿司

初鰹、戻り鰹が美味しく味わえる土佐。香味野菜を加えて本場土佐流の手こね寿司。
高知特産のゆず、しょうが、みょうがの風味が爽やか。

鰹と香味野菜の柚子香る手こね寿司

No.201411104347

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :457kcal
  • 塩分 :2.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ にっぽん問屋根昆布道南産 15g

地域のうまいもんを目利きし、選び抜いた道南産の根昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。昆布水や、お米と一緒に炊いて根昆布ご飯などに。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    カツオ(刺身用)
    300g
    きゅうり
    2本(200g)
    青じそ
    10枚(10g)
    かいわれ大根
    1パック(40g)
    みょうが
    4個(40g)
    しょうが
    1片(10g)
    2合(300g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ3
    みりん(A)
    大さじ3
    すし酢
    60ml
    旭フレッシュ にっぽん問屋根昆布道南産
    1袋(15g)
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ2
  • 作り方
    • 米は昆布を加えて、固めに炊飯する。
    • かつおは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、すりおろしたしょうがとAを混ぜ合わせた漬け汁に20分位漬ける。
    • きゅうりは薄切りし、少量の塩(分量外)をもみ込んでしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切り。青じそは千切り。かいわれ大根は根を切り落とす。
    • 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ込む。粗熱が取れたら、ごま、②を漬け汁ごと、③を加え、さっくり混ぜる。

    調理時間に炊飯時間は含まない

    アレルゲン/小麦、大豆(すし酢のアレルゲンを除く) 

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