- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- 鯛にゅうめん
鯛にゅうめん
寒くなってくると出回る鍋物用の鯛の切り身で温かにゅうめん、ほっこり温まるお手軽メニューです。
-
No.201712104564
- 調理時間 :20分
- カロリー :281kcal
- 塩分 :6.9g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ 島原産手延素麺6束 300g
厳選された良質の小麦粉と清らかな水を使用した、島原伝統の素麺です。冷やしそうめんはもちろん、炒め物・サラダの具材にもOK
-
材料/4人分
- 鯛(切身)
- 200g
- しいたけ
- 2枚(40g)
- 青ねぎ
- 20g
- 旭フレッシュ 島原産手延素麺
- 4束(200g)
- 片栗粉
- 適量
- 白だし
- 120ml
-
作り方
- 鯛は一口大に切り、塩(分量外)を軽く振り、少し置いて水気を拭き取り、片栗粉を軽くまぶす。しいたけは石つきを取り、薄切り。ねぎは小口切り。
- そうめんは表示時間より短めに茹で、冷水でもみ洗いし水気を切る。
- 鍋に1200mlの水と鯛を入れて中火にかけアクを取りながら煮立てて、しいたけ、白だしを入れ、そうめんを加えてサッと煮たてる。器に盛り、ねぎをのせる。
白だしの分量は商品の表示で調整して下さい。
アレルゲン/小麦
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索