- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- 蓮根と鶏ひき肉のさっぱり焼売風
蓮根と鶏ひき肉のさっぱり焼売風
レンジで加熱だけの簡単調理、さっぱりつくね団子に皮をつけてみました。シャキッとレンコンの食感もいい!
No.202303105026
- 調理時間 :15分
- カロリー :182kcal
- 塩分 :0.9g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品

-
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g
鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。
-
材料/4人分
- 鶏ひき肉
- 250g
- レンコン
- 200g
- しいたけ
- 3枚(60g)
- レタス
- 100g
- シュウマイの皮
- 12枚
- 旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢(A)
- 大さじ2
- 片栗粉(A)
- 大さじ1
- 塩・コショウ(A)
- 少々
-
作り方
- レンコンは皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れてめん棒でたたく。しいたけは石づきを取り、みじん切り。
- 耐熱皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷く。
- ①のポリ袋にしいたけと鶏ひき肉とAを加えて揉んで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて(約12個)②のレタスの上に置き、シュウマイの皮をかぶせるようにのせる。
- ③に、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。お好みで更にゆず胡椒塩ぽん酢(分量外)をつけていただく。
アレルゲン/小麦、鶏肉
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索