レシピ集

甘露煮の栗ご飯

栗甘露煮を使用し、簡単!シンプルなほっこり甘めの栗ご飯です。
栗ご飯に甘露煮??意外とおもう方も一度お試しを。

甘露煮の栗ご飯

No.202110104905

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :334kcal
  • 塩分 :1.5g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g

韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。

旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた利尻昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁やお吸い物、鍋物等にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    旭フレッシュ 栗甘露煮
    1瓶固形(100g)
    旭フレッシュ いりごま黒
    適量
    旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布
    1袋(10g)
    2合(300g)
    塩(A)
    小さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ合わせ、水気を切って半分に切った栗甘露煮と利尻昆布を上にのせて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • 炊き上がったら、昆布を取り除き、軽く混ぜて器に盛り、ごま(又はごま塩)をかける。

    調理時間に炊飯時間は含まない。

レシピをシェアする