レシピ集

十六穀米で夏野菜のキーマカレー

カレールウの種類はお好みで、たっぷり野菜の水分だけで煮込み、
十六穀米でいただくヘルシーキーマカレー。

十六穀米で夏野菜のキーマカレー

No.202208104980

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :553kcal
  • 塩分 :2.6g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 十六穀米 240g
キラリフーズ 十六穀米 240g

厳選した国内産原料を100%使用し、生産者自慢の「広島県産特選もち麦キラリモチ」を40%使用。おいしいからこそ続けたくなるブレンドにこだわりました。

  • 材料/4人分
    牛豚合挽き肉
    250g
    なす
    2個(140g)
    トマト
    中2個(400g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    ピーマン(青、赤)
    3個(120g)
    ズッキーニ
    1/2本(75g)
    キラリフーズ 十六穀米
    大さじ4
    2合(300g)
    カレールウ中辛(フレーク)
    120g
    サラダ油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れ、十六穀米と大さじ4の水を加えて炊く。
    • 玉ねぎは粗みじん切り。なすとピーマンとズッキーニ、湯むきしたトマトはそれぞれ1cm角に切る。カレールウは細かくフレーク状にする。
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎと肉を炒めてピーマンとなすとズッキーニを入れて更に炒め、トマトを加えてフタをし、野菜が軟らかくなるまで煮込み、カレールウを加える。
    • 器に①を盛り、③をかける。お好みで素揚げした夏野菜やサラダ菜等(分量外)を添える。

    カレールウの種類・分量は、お好みで調整して下さい。※野菜の水分で煮るので水は加えなくてよい。

    アレルゲン/大豆、豚肉、牛肉(カレールウのアレルゲンを除く)

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