- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- クリスマスケーキ柚子風味
クリスマスケーキ柚子風味
生クリームに柚子茶を加えた柑橘系のちょっと大人味!市販のスポンジで簡単に。
フルーツはお好みで、季節やイベントに合わてデコレーション。
-
No.201411104346
- 調理時間 :20分
- カロリー :1/4カット 365kcal
- 塩分 :0.2g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ ゆず茶 430g
お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。
-
材料/5号(15cm)1台分
- いちご
- 2個(30g)
- キウイ
- 1個(110g)
- 生クリーム
- 100ml
- スポンジケーキ5号(15cm)
- 1台
- 旭フレッシュ 柚子茶
- 大さじ3
- 黄桃缶ハーフ
- 2切(110g)
- グラニュー糖
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
-
作り方
- いちご、黄桃、キウイはお好みにカットする。
- ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え泡立て器(ハンドミキサー)で角が立つ位まで泡立てる。大さじ2の柚子茶を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- スポンジケーキは、高さ半分に切り、間に大さじ1の柚子茶を塗る。
- ③の回りに②のクリームを塗り、黄桃、いちご、キウイを彩りよく飾りつける。
柚子茶の代わりにMPマーマレード、いちごジャム、ブルーベリージャムでも美味しく頂けます。※フルーツはお好みで、季節やイベントに合わてデコレーションして下さい。
アレルゲン/卵、乳、小麦粉、大豆、もも、キウイ
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索