レシピ集

ゆず茶のパウンドケーキ

しっとりパウンドケーキ、ゆず皮を感じながらゆずの香りが口に広がります。

ゆず茶のパウンドケーキ

No.202009104784

  • 調理時間 :50分
  • カロリー :1/8個分 268kcal
  • 塩分 :0.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆず茶 430g
旭フレッシュ ゆず茶 430g

お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。

  • 材料/長さ19cmパウンド型(紙)1台分
    無塩バター
    90g
    2個(120g)
    旭フレッシュ ゆず茶
    60g
    薄力粉(A)
    100g
    ベーキングパウダー(A)
    小さじ1/2
    グラニュー糖
    80g
    アーモンドスライス
    10g
  • 作り方
    • バター、卵は常温に戻しておく。Aの粉は合わせて3回ふるう。オーブンを170°に予熱する。
    • ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5~6回に分けて加えながら混ぜる。
    • ②に①の粉を加え、ゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ゆず茶を加えてサックリ混ぜてパウンド紙型に流し入れ、真ん中にくぼみを入れ、アーモンドを散らし、①のオーブンで30分~35分程焼く。
    • 焼き上がったら予熱を取り、ラップに包んで1日寝かす。型から外し、器に1切(1/8量)を盛り、お好みでホイップクリームとゆず茶(分量外)を添える。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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