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ゆず茶のシフォンケーキ
ふわっとシフォンケーキ、ゆず皮を感じながらゆずの香りが口に広がります
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No.202009104783
- 調理時間 :45分
- カロリー :143kcal
- 塩分 ::0.2g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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旭フレッシュ ゆず茶 430g
お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。
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材料/4人分
- 卵黄
- 3個分(60g)
- 薄力粉(A)
- 70g
- ベーキングパウダー (A)
- 小さじ3/4
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 旭フレッシュ ゆず茶
- 60g
- 卵白
- 4個分(160g)
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作り方
- Aの粉を合わせて2回ふるっておく。オーブンを170°に予熱する。ゆず茶は小さじ2のお湯と混ぜる。
- ボールに卵黄と20gのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで2分程混ぜ、油を加えて混ぜ、1のゆず茶も加えて混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで角がふんわりと立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え混ぜ、ねっとりつやが出て、しっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 2にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で静かに混ぜ合わせ、1の粉の1/2量をふるって加え、泡だて器で底から大きくすくい上げては落とし、練らないように混ぜる。残りの粉も同様にする。
- 4に残りのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、シフォン型に流し込み、170°のオーブ ンで25~30分焼き、粗熱を取る。 型から外し、器に1切(1/8量)を盛り、お好みでホイップクリームとゆず茶(分量外)を添える。
Aを先に合わせて下さい。
アレルゲン/卵、小麦
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