レシピ集

ゆずジュレで揚げなすのたたき

なすを焼いて薬味をのせた土佐の郷土料理、「なすのたたき」を冷凍の揚げなすを使用し簡単に。
野菜たっぷりとごま油のコクにさっぱりゆずづくしとジュレのダブルゆず風味でどうぞ。

ゆずジュレで揚げなすのたたき

No.202303105023

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :102kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしジュレ 180g
旭フレッシュ ゆずづくしジュレ 180g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    カット揚げなす(冷凍) 
    300g
    トマト
    1/2個(100g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    みょうが
    2個(20g)
    青じそ
    5枚(5g)
    ごま油(A)
    小さじ1
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ1/2
    旭フレッシュ ゆずづくしジュレ
    大さじ4
  • 作り方
    • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。かいわれ大根は根元を切り、長さ半分に切る。トマトは薄いくし形切り。みょうがは縦半分に切り、斜め細切り。青じそは細切りにする。
    • 耐熱皿に凍ったままのカット揚げなすを広げ、ラップをしないで、電子レンジで表示通り加熱し、Aを加えて混ぜ合わせ、下味をつける。
    • 器に②を盛り、①を上に散らすようにのせ、ゆずづくしジュレをかけていただく。

    ゆずづくし、ゆずづくしジュレの分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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