- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- もち麦とかぼちゃの食べるスープ
もち麦とかぼちゃの食べるスープ
朝食にも最適、これ1杯で満足感!かぼちゃのスープにもち麦を入れてプチっと食感がアクセントに。
-
No.202109104891
- 調理時間 :15分
- カロリー :169kcal
- 塩分 :0.6g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
-
材料/4人分
- かぼちゃ
- 300g
- 牛乳
- 350ml
- バター(A)
- 10g
- 顆粒コンソメ(A)
- 小さじ1
- 塩・コショウ(A)
- 少々
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 適宜
-
作り方
- もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦81g 約2.7倍)
- かぼちゃは皮を取り、幅1cm位に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4分、やわらかくなるまで加熱し、フォークなどでよくつぶす。
- 鍋に②を入れ、小麦粉をふるい入れてゴムベラでよく混ぜ、牛乳を数回に分けて入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
- 沸騰直前になったら弱火にし、①とAを入れて混ぜ合わせ、再度沸騰直前になったら火から下ろす。器に入れ、お好みでパセリをかける。
調理時間に①の茹で時間は含まない。
アレルゲン/乳、小麦
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索