レシピ集

もち麦ご飯の梅シソおにぎり

梅干しと青じそはやっぱり相性がいい!もち麦のプチッと食感も嬉しいさっぱりおにぎり

もち麦ご飯の梅シソおにぎり

No.202007104765

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :230kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    梅干し
    大4個(80g)
    青じそ
    8枚(8g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    100g
    1合(150g)
  • 作り方
    • 米は洗い炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を入れ、もち麦と200mlの水を加えて炊く。(炊き上がりは約2合分)
    • 梅干は種を取り、包丁で粗くたたく。青じそはみじん切りにする。
    • ①に②を混ぜ合わせて、食べやすい大きさ(約8個)のおにぎりにする。

    調理時間に炊飯時間は含まない。

レシピをシェアする