レシピ集

もち麦かぼちゃコロッケ

ほっくり甘みのあるかぼちゃにモチっともち麦の食感が加わります。
挽き肉の代わりにもち麦で違和感なし!ヘルシーコロッケ。

もち麦かぼちゃコロッケ

No.202210104997

  • 調理時間 :35分
  • カロリー :462kcal
  • 塩分 :0.5g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    かぼちゃ
    1/4個(400g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    バター
    20g
    1個(60g)
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    50g
    小麦粉
    適量
    パン粉
    適量
    揚げ油
    適量
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦135g約2.7倍)
    • 玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンに入れて透明になるまで炒める。
    • かぼちゃは3~4㎝角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4~5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークなどで粗めに潰す。
    • ③のボウルに①、②を入れて塩・コショウを加え、混ぜ合わせて約12等分してボール状に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
    • ④を器に盛り、お好みでサラダ野菜など(分量外)を添える。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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