- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- みょうが寿司
みょうが寿司
高知はみょうがの生産量日本一!甘酢に漬けて寿司ネタに。
柚子果汁に生姜とごまをたっぷり加えた酢飯が特徴、ヘルシーなお寿司です。
-
No.202202104934
- 調理時間 :20分
- カロリー :202kcal
- 塩分 :1.6g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
-
旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml
南国土佐の豊かな森に実った柚子は、爽やかな味と香りでいっぱいです。鍋料理・焼魚・お吸物などにかけて。お飲物・酎ハイにも適量加えてどうぞ。
-
旭フレッシュ いりごま白 90g
直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。
-
材料/4人分
- みょうが
- 8個(160g)
- しょうが
- 1片(10g)
- ご飯(温かい)
- 1合分(345g)
- 旭フレッシュ いりごま白
- 小さじ1
- 旭フレッシュ 高知産ゆず果汁(A)
- 大さじ1.5
- 米酢(A)
- 大さじ1
- 砂糖(A)
- 大さじ2.5
- 塩(A)
- 小さじ1弱
- らっきょう酢
- 適量
-
作り方
- みょうがを縦半分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、すぐにザルに取って水気をふき取り、らっきょう酢(甘酢)に漬けて一晩以上置く。
- しょうがはみじん切りにし、Aと合わせて寿司酢を作り、ボウルに入れたご飯に回しかけ、ごまを入れて切るように手早く混ぜ、寿司飯を作る。
- ②の寿司飯を俵型に軽く握り(16個)、①のみょうがを上にのせて形を整えて握る。
調理時間に漬け込み時間は含まない。
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索