レシピ集

みょうがのさっぱり冷や麦

みょうがの爽やかな風味か主役!ゆず香るぽん酢のつゆでさっぱりと。

みょうがのさっぱり冷や麦

No.202303105013

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :317kcal
  • 塩分 :7.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    みょうが
    8個(80g)
    梅干し
    4個(60g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ4
    3倍濃縮めんつゆ(A)
    大さじ6
    冷や麦
    300g
  • 作り方
    • みょうがは繊維に沿って千切りし、冷水に放つ。梅干しは種を除き包丁で粗く叩く。
    • 冷や麦は表示通り茹で、冷水でもみ洗いし水気を切り、1人分ずつ器に盛る。
    • 合わせたAを氷水500mlで薄めて1/4量を②にかけ、①をのせる。よく混ぜていただく。

    Aの分量・割合はお好みで調整して下さい。※梅干しはお好みですが、はちみつ漬やかつお風味がおすすめです。

    アレルゲン/小麦、大豆(めんつゆのアレルゲンを除く) 

レシピをシェアする