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ごろっと栗ようかん
市販の練あんで簡単に作る羊羹です。栗と甘露煮のシロップも入れて、塩を加えることで味が引き締まり、
ちょっと塩味を感じる贅沢なようかんに。
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No.202111104919
- 調理時間 :15分
- カロリー :1/8切分当り 161kcal
- 塩分 :0.4g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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旭フレッシュ 栗甘露煮 200g
韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。
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材料/角型(12㎝~15㎝)1台分
- 旭フレッシュ 栗甘露煮
- 1瓶(200g)
- 練あん
- 350g
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 4g
- 塩
- 小さじ1/2
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作り方
- 鍋に甘露煮のシロップ(100ml)と水(50ml)を入れる。栗(固形量100g)は半分に切る。
- ①の鍋に粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら1分位沸騰させ、練あんと塩を加えて弱火にし、焦がさないように木べらで混ぜながら加熱する。
- ②を混ぜた時に鍋の底が見えてすぐにあんが戻らない程度に煮詰まったら①の栗を加えて火から下ろし、型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上、固まるまで冷やす。
調理時間に冷し時間は含まない。※型は小さめのバットやお好みの型を使用して下さい。
アレルゲン/なし(練りあんのアレルゲンは除く)
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