レシピ集

きのこと鮭のおろしぽん酢

秋の定番、鮭ときのこを使た揚げ物を おろしぽん酢でさっぱり頂く季節メニューです。

きのこと鮭のおろしぽん酢

No.202409105123

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :263kcal
  • 塩分 :0.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鮭切り身(無塩)
    200g
    しめじ
    100g
    しいたけ
    4枚(80g)
    大根
    150g
    青ねぎ
    20g
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ4
    みりん
    大さじ3
    片栗粉
    大さじ5
    塩・コショウ(A)
    少々
    清酒(A)
    大さじ1
    塩(B)
    少々
    清酒(B)
    大さじ1
    揚げ油
    適量
  • 作り方
    • 鮭は骨を取り、一口大に切ってAをかけて、5分程おく。きのこ類は石づきを取り、しめじは小分けにし、しいたけは縦4~6等分に切る。
    • 大根はすりおろし、水気を切る。ねぎは小口切り。
    • ポリ袋に①のきのこ類、B、大さじ3の片栗粉を入れ、口を閉じて振り、片栗粉を馴染ませる。別のポリ袋に①の鮭、残りの片栗粉を入れ、口を閉じて振り、片栗粉を馴染ませる。
    • 180℃に熱した油で、③をそれぞれからりと揚げて油をきり、器に盛る。
    • 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分20秒加熱して粗熱を取って、ゆずづくしと②の大根を加えてさっと混ぜ、④の器にかけ、②のねぎを散らす。

    アレルゲン/小麦・大豆・鮭

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