レシピ集

豚バラとシャキっと蓮根のぽんたれ丼

薄切りレンコンのシャキシャキ食感がたまらない、焼肉のたれ&ゆずぽん酢のたれで絡めます。
丼にのせても、お弁当のおかずにも最適です。

豚バラとシャキっと蓮根のぽんたれ丼

No.202303105017

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :546kcal
  • 塩分 :1.6g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚バラ薄切り肉
    240g
    レンコン
    180g
    にんじん
    1/4本(25g)
    青ねぎ
    20g
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ2
    焼肉のたれ(A)
    大さじ2
    ご飯
    4膳分(600g)
    ごま油
    小さじ1
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをする。レンコンは薄くスライスをする。にんじんは薄い短冊切り。ねぎは小口切り。
    • フライパンに油を熱し、豚肉とレンコン、にんじんを炒め火が通ったらAを加え全体に絡める。
    • 丼にご飯を盛り、②をのせ、ねぎを散らす。

    Aの分量・割合はお好みで調整して下さい。 ※お好みでピザ用チーズや温泉卵などのせても美味しく頂けます。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉(焼肉のたれのアレルゲンは除く)

レシピをシェアする