- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- ゆでもち麦とオートミールのリゾット
ゆでもち麦とオートミールのリゾット
食物繊維やミネラルが豊富なオートミールにゆでもち麦をプラス。プチっと食感のクリーミーリゾット
-
No.202305105037
- 調理時間 :15分
- カロリー :230kcal
- 塩分 :0.9g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
-
材料/4人分
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 100g
- パセリ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳(A)
- 180ml
- コンソメ顆粒(A)
- 小さじ1
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 40g
- オートミール
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
-
作り方
- もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げて流水でぬめりをとって水気をよくきる。(ゆでもち麦:約108g)
- ベーコンは幅1cmに切る。玉ねぎとパセリはみじん切り。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順に加え、しんなりするまで炒めてオートミールと180mlの水とAを加えて混ぜ、フタをしてオートミールがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
- ③に①を加えて混ぜ合わせ、チーズ、塩・コショウも加えて混ぜる。器に盛り、パセリとお好みで黒コショウ(分量外)をかける。
調理時間に茹で時間は含まない。※ ①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)
アレルゲン/乳、豚肉
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索